ПРЕССА О НАС
Издание: Журнал «Деловой квартал» (Ростов-на-Дону)
Частно-государственному партнерству в жилой застройке альтернатив пока нет

Новый генплан Ростова устанавливает приоритет развития города за комплексным освоением новых территорий. Из того, что уже сделано в этом направлении – жилой район Левенцовка. Это отличный пример того, как государственные инвестиции генерируют приток частных, и вместе это создает такой важнейший ресурс городского развития, как жилье. Я лично занимался разработкой проекта Левенцовки и отлично помню, с какими трудностями нам пришлось столкнуться. В первую очередь потому, что это было беспрецедентно для Ростова- мы привлекли кредит под нацпроект "Доступное жилье", на свои деньги сделали проект, полностью подвели инфраструктуру и выставили на торги участки, на которых нужно было просто построить бетонные коробки. В условиях, когда застройщики старались заработать в основном за счет элитного жилья в и без того перегруженном центре, только этот шаг виделся нам спасением массовой бюджетной застройки. Время показало правоту такого подхода.

Помимо очевидной выгоды для застройщика, Левенцовка принесла огромную прибыль городу за счет аренды участков застройки, сейчас это позволяет строить в микрорайоне социальную инфраструктуру - школы, больницы и т.д. Это очень важный момент: нельзя "вешать" социальные объекты на инвестора, иначе жилье будет золотым. Мы же сейчас ведем речь о жилье эконом-класса - самом дефицитном на рынке, нехватка которого задерживает качественный рост любой территории.

Параллельно с Левенцовкой мы готовили и еще ряд подобных районов комплексной застройки, однако случился кризис. Тем не менее, тот эффект, который дал городу даже один такой район, трудно переоценить: я вас уверяю, не будь сегодня у Ростова "Западных ворот", цены на жилье здесь были бы на порядок выше. По моему мнению, комплексная застройка по программам софинансирования- единственная возможность массового жилого строительства в крупных городах на ближайшие годы.

Потребитель рублем проголосовал против долевого строительства- люди хотят платить деньги только за готовые квартиры, хотя 214-й закон и защитил их от проблем с недобросовестными застройщиками. Именно проблема обманутых дольщиков, в первую очередь, и сделала комплексное освоение территорий с использованием схемы частно-государственного партнерства безальтернативной. Сложность же заключается не в том, чтобы просто вытащить деньги из бюджета и построить "трубу"- деньги на это есть, но они ограничены. Нам же нужно поставить эти проекты на поток, значит, денег нужно очень много.

Выходом из положения может стать привлечение под гарантии бюджета "длинных" кредитных ресурсов - на 15-30 лет, с перераспределением и возвратом этих денег через тарифы. Ведь в новых домах поселятся люди, они будут платить за газ, свет, воду. Мы рассчитывали такой проект - он вполне реален. По моим прогнозам, уже в 2013-2014 годах строительный рынок выйдет на докризисные объемы, а это значит, что уже сегодня мы должны озаботиться созданием площадок, аналогичных Левенцовке. Сегодня в Ростове, Таганроге, Батайске, Азове есть немало перспективных пятен, которые могут "выстрелить" не хуже Левенцовки. Но для этого нужно поменять подход к инвестору, четко осознать, что они зарабатывают деньги не только для себя, но и для территорий, на которые приходят. И дать им не только готовые инструменты, но и гарантии со стороны государства и области.

Отрадно, что это понимают и региональные власти. Одним из первых законов, принятых новым губернатором Василием Голубевым, стал закон "Об основах частно-государственного партнерства на территории Ростовской области". Он пока еще сырой, в нем много нестыковок и спорных моментов, однако теперь у нас появился документ, который регламентирует отношения в этой крайне важной сфере, тогда как до недавнего времени этот вопрос решался в режиме "ручного управления".

Игорь Далаксакуашвили

2021 © АО «ПАТРИОТ»
107078, г.Москва
ул. Садовая-Спасская, д. 28
Тел./факс: +7 (495) 660-75-15