ПРЕССА О НАС
Издание: Газета «Вечерний Ростов»
Чужой беды не бывает

Чужой беды не бывает, поэтому не только ростовчане, но и неравнодушные люди из других городов России оказывают помощь беженцам с Украины. Так, сотрудники Группы компаний «ИНТЕКО» - и в Москве, и в Санкт-Петербурге откликнулись на инициативу своего ростовского подразделения оказать помощь беженцам с Украины. Объединенными усилиями они собрали 2 млн. 300 тыс. рублей. На эти средства ростовский фонд «Доброе дело» приобрел продукты питания и вещи первой необходимости для палаточного лагеря, а также оплатил проживание беженцев в пункте временного размещения в Гуково. О том, что сейчас в здесь происходит, читайте в нашем репортаже.

В лагере, развернутом МЧС всего в 180 метрах от границы, очень жарко! И нет никакой защиты от солнца, кроме нейлоновых палаток. В то же время, есть и вода, и электричество. С вновь поступающими людьми беседуют представители Следственного комитета, ФСБ и УФМС, они проходят медицинское обследование, с ними работают психологи.

Как рассказывают волонтеры, прибывшие дети очень боятся пролетающих иногда вертолетов, многие после пережитого страдают энурезом. Тем не менее, лагерь живет своей жизнью: кто-то отдыхает в палатках, кто-то стирает, малыши играют в «детской» палатке и в специально оборудованной для них песочнице. У стенда с большой картой России оживленно, люди читают здесь объявления о работе. Молодой парень ищет на карте Сахалин, где ему предложили работу: «Наши ребята сказали, что это где-то в Тверской области...» Комендант лагеря поясняет – многих просто шокируют бескрайние российские просторы: во время боев за крупные города больше всего страдают окрестные села, поэтому большинство беженцев с Украины – уроженцы донбасской глубинки, которые никогда не выезжали за пределы своих населенных пунктов.

Мы побывали также и в пункте временного размещения, оборудованном в общежитии колледжа в Гуково. Здесь живут люди, которых перевели сюда из палаточного лагеря. В вестибюле под расписку выдают «общественные» детские коляски и горшки, вахтер строго под отчет наливает в одноразовые стаканчики шампунь и выдает кусочки мыла, в отдельной комнате лежат принесенные жителями окрестных домов вещи. Условия жизни здесь поприличнее, чем в палаточном лагере, кормят без изысков, но сытно. Правда, по словам местной поварихи, пришлось перейти с обычной посуды на одноразовую – люди уносили с собой тарелки и ложки: «Мы их не ругали, понимали, что когда у тебя ничего нет, то и обычная тарелка становится ценным имуществом».

Надо понимать, что беженцы – все разные: одни хотят остаться в России и готовы на любую работу, другие хотят того же, но не горят желанием работать, часть хочет вернуться домой, когда станет безопасно. Некоторых отличает поразительный инфантилизм. Один здоровенный парень, увидев машину с московскими номерами, начинает проситься в Москву. Как пояснила волонтер, он отверг уже множество предложений о работе. В итоге она ему сказала: «Видимо есть только одна должность, которая тебе подойдет, но она уже занята – Президент Российской Федерации». На что тот на полном серьезе ответил: «Ну, такую ответственность я не потяну. Но мне бы что-то другое, но такое же хорошее...».

Здесь же мы познакомились с депутатом Гуковской Думы Натальей Стальной. Она называет себя «неправильным депутатом», потому что не сидит в кабинете, а мотается по проблемным точкам района, где нужна помощь. Она поделилась интересным фактом. В гуковской больнице на лечении находились раненые солдаты украинской армии, среди которых было несколько бойцов «Правого сектора». Она им всем привезла нехитрые передачи и средства личной гигиены: «Меня многие спрашивают, что – и «правосекам» тоже? На что я отвечаю – нельзя унижать солдат, побывавших на войне, отсутствием туалетной бумаги. Конечно, помогаем всем».

По словам волонтеров, первые беженцы готовились к отъезду капитально – полностью загружали домашним скарбом свои автомобили, а некоторые переходили границу даже с коровами и козами. Однако после 2 июня ситуация резко поменялась – вместо тонкого ручейка, в Россию хлынул огромный поток беженцев, к которому никто не был готов. И люди стали уходить в том, в чем их застала бомбежка. У прибывающих нет самых элементарных вещей, без которых выжить просто невозможно – средств гигиены, смены белья и пр. Все это волонтеры покупают на то, что пожертвовали отзывчивые люди. Эту ситуацию подтвердил и комендант палаточного лагеря - продукты питания и средства первой необходимости во все лагеря и пункты временного пребывания поступают, в основном, от благотворительных организаций..

Так, сотрудники ростовской «дочки» все той же ГК «ИНТЕКО» - компании «ПАТРИОТ-Сервис», обслуживающей жилые дома района «Западные ворота», сейчас по собственной инициативе собирают продовольствие и вещи, которые приносят жители этого района для отправки в палаточные лагеря..

А тем временем, новые беженцы через границу все идут и идут… И если кто-то из наших читателей готов помочь людям, попавшим в беду, деньгами, продуктами, вещами или транспортом, обращайтесь, пожалуйста, к волонтеру фонда «Доброе дело» Наталье. Ее телефон 8 918 507 17 71.

2021 © АО «ПАТРИОТ»
107078, г.Москва
ул. Садовая-Спасская, д. 28
Тел./факс: +7 (495) 660-75-15