ПРЕССА О НАС
Издание: Телеканал «РБК» (Южный регион)
Программа «Вопрос по делу»

Ведущий: Здравствуйте! Вы смотрите программу «Вопрос по делу». С Вами Эдуард Рацкевич. Сегодня мы собрались в канун дня строителя, но в этом году еще один праздник, в этом году ККПД исполняется 40 лет. Сегодня мои собеседники Станислав Евгеньевич Шмелев, генеральный директор ЗАО «Патриот-Инжиниринг», и Михаил Яковлевич Черняк, Генеральный директор ЗАО «Комбинат крупнопанельного домостроения».

Технология крупнопанельного домостроения в СССР помогла очень быстро обеспечить население жильем. Но ни для кого не секрет, что отношение к панельным домам, например, в Ростове не совсем положительное. Так как считается, что качество их оставляет желать лучшего. Зимой — холодные, летом - жаркие. Как сейчас обстоит дело с качеством панельной застройки?

Черняк М.Я: Я хочу сказать, что и ранее, когда мы занимались 90-й серией, мы выпускали однослойные панели, я считаю, что это впечатление было обманчивым. Я сам жил в таком панельном доме и не было такого, чтобы летом было жарко, а зимой холодно. Все зависит от качества строительства и тому подобного. Тем более этот вопрос не актуален сейчас, так как мы начали с 2008 года выпуск новой серии РНД, которая по своему содержанию выпускает трехслойные стеновые панели, где заполнителем является и пенопласт, и минплита. И я на сегодняшний день считаю, что панели серии РНД, которые мы строим на Западных воротах сейчас, они по теплопроводности превышают даже монолитное жильё, да и другие виды жилья.

Ведущий: Завод построен в Ростове почти сорок лет назад. В 2008 году был произведен 1-й этап модернизации завода. Что он из себя представляет сейчас?

Шмелев С.Е.: На сегодняшний день это абсолютно современное предприятие. Автоматизированное, компьютеризированное, обладающее гибкой технологией. На предприятии работает молодежь. Надо сказать, что на производстве работает очень много людей с высшим образованием. Непосредственно на формовке, то есть там, где раньше работали рабочие, сейчас работают инженеры. Прекрасная новая техника импортная. Все процессы не просто механизированы, они автоматизированы, где-то роботизированы. Это современное, я бы сказал, суперсовременное предприятие, производящее высококачественную продукцию.

Ведущий: Станислав Евгеньевич можно ли считать компанию «Патриот» пионером в области реконструкции такого важного сегмента российской строительной индустрии как домостроительные комбинаты и комбинаты крупнопанельного домостроения?

Шмелев С.Е.: Все домостроительные комбинаты со временем должны проходить техническое перевооружение и модернизацию, это нормально. Многие комбинаты это делают. В какой-то степени нас можно считать пионерами, потому что за такие сроки, как мы провели техническое перевооружение, где-то14 месяцев без остановки производства, и на таком уровне, как мы это сделали, наверно до нас этого никто не делал последние десятки лет. Мы очень активно делимся опытом и сегодня уже многие предприятия в России, познакомившись с тем, что мы сделали, перенимают опыт. И сегодня уже есть подобные предприятия, строящиеся в разных городах. Да в какой-то степени нас можно считать пионерами.

Ведущий: Можете сказать, в каких городах идет такая работа?

Шмелев С.Е.: В Москве, в Подмосковье, СПБ, в Екатеринбурге, в Челябинске, в Набережных Челнах только что закончено предприятие по сходному принципу модернизированное, с подобным же оборудованием. Данная работа ведется. Нам хотелось бы, чтобы она велась более активно, но она уже ведется в стране.

Черняк М.Я: Подтверждением этого слова Станислава Евгеньевича, я хочу сказать так, что не проходит и недели на ростовском комбинате КПД появляются экскурсии из разных уголков страны нашей, начиная от Дальнего Востока и кончая Западом, Калининградом. И плюс еще у нас очень много делегаций с ближнего зарубежья, с дальнего зарубежья. Недавно мы принимали делегации из Туркменистана, из Казахстана. На следующей неделе собирается делегация из Израиля. Были делегации и из Германии. Это говорит о том, что завод действительно современный, построен по передовой технологии, и есть, что посмотреть, и есть, что перенять опыт для потом его практического применения.

Ведущий: На каком оборудовании производятся современные панели? Расскажите подробнее, пожалуйста.

Шмелев С.Е.: Я бы хотел сначала добавить немножко к предыдущему вопросу. Компания Патриот-Инжиниринг является членом Международной Федерации Производителей Бетона, принимает активное участие в работе этой федерации. Мы совместно встречаемся на ежегодных рабочих встречах, где представители данной отрасли производства бетона и железобетона практически из всех стран мира. Это и Америка, и Австралия, и Индия, и вся Европа обмениваются опытом. Мы всегда говорим, что мы друг другу не конкуренты, потому что невозможно продукцию ростовского комбината везти на большие расстояния. Поэтому все подобные производства очень легко делятся, не скрывают своих достижений или каких-то секретов, потому что не конкуренты друг другу. И поэтому в такой форме общения и обмена опытом рождается возможность сегодня вернуть позиции сборного домостроения на самый современный уровень международный. Оборудование у нас, к сожалению, применено в основном импортное, это производители из Бельгии, Германии, Италии, Финляндии, практически со всего мира, ну со всей Европы. К сожалению, сегодня только-только возрождается машиностроительный сектор в России, который мог бы производить подобное оборудование. Пока мы полностью работаем на импортном оборудовании. Это самое современное, самое технологичное, максимально автоматизированное оборудование.

Ведущий: Как Вы считаете, что нужно Российским производителям, чтобы делать технику, на которой можно будет работать в России? Чего не хватает?

Шмелев С.Е.: Нужно восстанавливать машиностроительную базу. У нас машиностроительная база в России за последние годы серьезно была разрушена.

Ведущий: Есть ли шанс, что наше производство будет по качеству выше, чем зарубежное?

Шмелев С.Е.: Шанс есть, но здесь без участия, активного участия государства в развитии именно машиностроительной отрасли, конечно не обойтись. Это важная государственная задача.

Ведущий: За время работы завода изменилась ли принципиально организация работы по контролю качества?

Черняк М.Я: Естественно изменилась. Во-первых, если старая оснастка, которая была у нас в 90 серии, она давно устарела и размер ее панели там плясали, в общем, превышали ГОСТы. Наличие той оснастки, как в линии циркуляции палет, она, кстати, делается на магнитной оснастке, то есть может меняться любая оснастка. Она позволяет собирать изделия с точностью до миллиметра, т.е в пределах ГОСТа. Тем более, получив новые кассеты и работая на этих новых кассетах, они совершенно практические и не имеют тех отклонений, которые имели ранее кассеты. Тем более мне это легко судить, я в свое время на комбинате проработал 39 лет и начинал начальником кассетного цеха производства, и мне очень легко сравнить те кассетные установки и новые кассетные установки, которые мы получали. Если в старых установках часть бетона протекала вниз, и отсюда геометрия имела отклонения, то на нынешних кассетных установках у нас уплотнение такое, что бетон не протекает, а, соответственно, у нас геометрия вполне в ГОСТах. Т. е. она не имеет отклонений. Тем более, что у нас была произведена реконструкция лаборатории, получили мы современное оборудование в лабораторию, современные методы замера прочности и так же ВТК. У нас каждое изделие имеет свой штрих-код, где обозначено, когда выпускалось, какой бригадой выпускалось, какое число, какой день, где можно проследить, если кто-то из рабочих допустил брак, то этот вычисляется в течение 10 сек. Кто это сделал. И раз есть наказание, то отсюда люди более добросовестно относятся, потому что знают - наказание неотвратимо, если кто-то что-то не так сделал. Поэтому естественно повысилось качество.

Шмелев С.Е.: Я хотел бы добавить, надо отметить качество продукции, выпускаемой на заводе, как правило, существенно выше, чем качество в монолитном домостроении. При монолитном домостроении дом возводится на строительной площадке, туда везется бетон. Практически невозможно обеспечить должный уровень качества бетона, поэтому зачастую проектировщики перезакладываются в этих домах, более высокие марки бетона, больше арматуры используется. На заводе технология отработана. Существует ОТК. Каждое изделие проверяется. Сейчас мы внедряем метки для каждого изделия, так, чтобы можно было отследить в течение всего его жизненного цикла. Даже через 10 лет можно будет определить кто произвел, когда произвел, какая смена, что это за изделие и найти причину, почему, например, был брак. Соответственно и устранить и принять меры и т.д.

Ведущий: Насколько экологично производство на ККПД?

Черняк М.Я: Производство, я считаю, полностью экологично, потому что у нас везде на оборудовании, где обычно утечка цемента, на бетоносмесительных цехах, стоят абсолютно современные немецкие фильтры, которые позволяют производить очистку воздуха практически до 100%. Поэтому производство я считаю очень экологичным в данный момент.

Шмелев С.Е.: У нас стоят рециклинговые установки, в которые техническая вода не попадает. Она постоянно используется при дальнейшем производстве, т.е. замкнутый цикл. Никакая грязь и технические отходы не попадают в окружающую среду.

Ведущий: Какие города, по Вашим оценкам, наиболее перспективны для развития крупнопанельного домостроения?

Шмелев С.Е.: Мне кажется, для панельного домостроения перспективны любые города, больше 200 - 300 тысяч. В каждом из них перспективно заниматься крупнопанельным домостроением. Следует отметить, что западный опыт показывает, нельзя говорить только о том, что только крупнопанельное домостроение, в монолитном домостроении можно использовать элементы сборного железобетона. Это лифтовые шахты, вентблоки, какие-то внутренние или наружные стены. Существует опыт применения в Москве монолитных домов, в которых наружные стены трехслойные, заводского изготовления. В Европе очень активно применяется совмещение способов строительства. Как монолитный, сборно-монолитный, чисто сборный, все это может быть применено на одной площадке, даже в одном доме. Как проектировщик выбирает наиболее практичный, наиболее экономичный способ строительства. Поэтому заводы по производству ЖБИ необходимы практически в каждом городе и КПД это скорость, качество, дешевизна. Это является важным основопологающим фактором для обеспечения жильем сегодня населения.

Ведущий: Какие основные тренды можно выделить на сегодняшний день на российском рынке недвижимости?

Черняк М.Я: Основным трендом я считаю комплексное освоение территории. На сегодняшний день «Западные ворота» (это микрорайон Левенцовка в Ростове-на-Дону), где помимо жилья сразу идет строительство поликлиники и детского сада, и намечается строительство школы, и есть спорткомплексы, где заниматься детям, появится сеть магазинов. Я считаю, что это будущее.

Ведущий: В начале мая отдельные эксперты говорили о падении цен на рынке недвижимости. Вы сейчас наблюдаете стагнацию по своим объектам?

Черняк М.Я: Если я отвечу на этот вопрос, у нас не чувствуется стагнации. Мы строим жилье эконом-класса. Оно востребовано, и судя по тому, как мы общаемся с коллегами, которые занимаются продажей нашего жилья, падения рынка не наблюдается.

Шмелев С.Е.: Если мы говорим о наших домах в Ростове-на-Дону, то практически во всех построенных домах все квартиры проданы. Т.е. если смотреть, то все квартиры продаются на этапе строительства. В построенных домах квартир нет. У нас опыт работы компании многолетний и никогда в нашей компании не существовало, ни в Москве, ни в Ростове-на-Дону ни разу не возникло такой проблемы. Здесь, конечно, имидж компании играет важную роль, и гарантированное обеспечение в сроки ввода домов, конечно, тоже играет для нас роль. Жители и покупатели видят, как дома растут практически на глазах. Если мы возьмем двухподъездный дом, например, то этаж вырастает за 3-4 дня. 1,5-2 месяца дом. Люди видят, как это происходит, приезжают сегодня, было 3 этажа, приезжают через неделю, уже 5 этажей, еще через неделю 7-8. Люди видят и верят нам. Слава Богу!

Ведущий: Сколько кв. м. жилья эконом-класса входит в портфель строительной компании «ПАТРИОТ» по закрепленным проектам в Ростове-на-Дону?

Черняк М.Я: В Ростове-на-Дону около 1 млн. жилья входит в портфель заказов. На сегодняшний день, мы осваиваем микрорайон Западные ворота, 1-й и 3-й микрорайон. В портфель заказов также входит строительство 5-го и 6-го микрорайонов, тоже в Левенцовке. У нас еще есть «Акварель» и «Красные ворота». Портфель заказов обеспечен около 1 млн. кв. м жилья.

Шмелев С.Е.: После технической модернизации предприятия построено уже более 300 тыс. кв. м.

На сегодняшний день мы ведем второй этап модернизации предприятия, и наше предприятие позволит выпускать продукцию, из которой можно строить здания практически любого назначения: школы, детские сады, паркинги, гаражи, офисные здания, общественные центры. Таким образом, мы планируем еще и с помощью элементов КПД строить здания общественного назначения.

Ведущий: Вы можете рассказать о каких-нибудь проектах, которые сейчас идут, кроме Левенцовки?

Черняк М.Я: У нас заканчивается в этом году строительство на «Красных воротах», это район Александровки, ну монтаж по крайней мере заканчивается со сдачей в следующем году. В этом году начинается строительство площадки «Акварель», это в районе улицы Скачкова, близ Темерника, там где был раньше ГПЗ-34. Это планы на этот и следующий год.

Ведущий:А там планируются объекты социальной инфраструктуры?

Черняк М.Я: планируются.

Ведущий: Какие?

Шмелев С.Е.: Если смотреть на генплан застройки, то, как правило, в новых микрорайонах комплексного освоения обязательно предусмотрены школы, детские сады. Есть нормы по размещению школ и детсадов. Другое дело, что, как правило, эти объекты строятся по городским программам. Мы можем со своей стороны только оказать содействие в их строительстве, или взять подряд на это строительство, или изготовить изделия для такого строительства. Но в каждом районе такого освоения обязательно строительство всей необходимой социальной инфраструктуры.

Ведущий: Что касается левого берега Дона. Это будет перспективный район, готовится к ЧМ по футболу в 2018 году. Там планируют развитие инфраструктуры и строительства жилья. Как вы считаете можно ли вам в этом поучаствовать. Может быть, там новый микрорайон построить?

Шмелев С.Е.: Мы открыты для сотрудничества, мы готовы строить, это наша основная работа. И поэтому если будут партнерские отношения, либо будут заказы, мы готовы участвовать в строительстве левобережного микрорайона.

Черняк М.Я: Мы готовы строить везде, чтобы оставить добрую память об этой серии, потому что серия совершенно нормальная. Будем дальше развиваться. И мы хотим, чтобы о нас осталась добрая память. Потому что ККПД за свое существование 40 лет строил и в Таганроге, и в Азове, и в Белой Калитве, и в Кр. Сулине, и в Новочеркасске. И мне бы хотелось, чтобы люди, которые жили, говорили: это построил комбинат КПД. Чтоб у нас гордость была за этот комбинат.

Ведущий: Вы занимаетесь многоэтажным строительством. Были ли у вас проекты малоэтажного, коттеджного строительства.

Шмелев С.Е.: Мы сейчас разработали новую систему индустриального домостроения, которая позволяет нам строить здания любого назначения. У нас сегодня в перспективной разработке есть несколько проектов коттеджей, которые мы готовы продавать, строить. Мы планируем сделать такую продукцию, которую человек может прийти и сказать, я хочу купить коттедж. Мы готовы за месяц его построить, причем по достаточно низкой стоимости.

Ведущий: Что касается сырья, возможно, есть какие-то инновационные идеи, направления?

Шмелев С.Е.: Мы активно работаем в данном направлении и осваиваем производство Архитектурного бетона. Это цветные бетоны с различной фактурой поверхности, шлифованные, полированные, шершавые, очень похожи на песчаные, каменные фактуры с возможностью делать рельефную поверхность. Поэтому в этом направлении ведется активная работа, и мы надеемся, что в дальнейшем архитектурный облик зданий будет только улучшаться.

Ведущий: В перспективе это можно использовать часто и повсеместно?

Шмелев С.Е.: В ближайшее время в новых строящихся микрорайонах мы начнем применять новые технологии производства архитектурного бетона для улучшения внешнего облика жилых домов.

Ведущий: что касается архитектуры, возможно ли в данном случае делать объекты необычной конструкции, нестандартные? Такие проекты существуют?

Шмелев С.Е.: Предприятие ККПД, когда происходила модернизация, было установлено оборудование, которое позволяет очень быстро переналаживаться, и можно строить индивидуальные дома без особых проблем. Технология применена гибкая. Все зависит от архитектора. От того архитектора, который проектирует дом. Предприятие может выпускать просто абсолютно разные дома, каждый следующий дом новый. Для предприятия не существует в данном случае серьёзных ограничений. Существуют ограничения связанные с нормами застройки, с видением проектировщика, себестоимость играет роль, конечно, достаточно большую при строительстве. Мы же сегодня работаем в сегменте доступного жилья, поэтому каждый рубль, который можно сэкономить при строительстве на кв. м. Для нас тоже важно. Поэтому всегда получается так, хотим получше - получается чуть подороже, чуть подешевле не хуже, просто мы теряем в архитектурном облике естественно.

Ведущий: Зачастую если это не окраина города приходится встраиваться в общую архитектуру, чтоб на общем фоне не выделяться, какие в этом плане вопросы возникают?

Шмелев С.Е.: Повторюсь, предприятие может выпускать продукцию любого назначения и делать совершенно различные дома. А вот какой дом и как он будет выглядеть в центре города - это к архитектору. Мы все-таки больше производственники.

Ведущий: Я имею ввиду, что, может быть, сталкивались с таким вопросом.

Шмелев С.Е.: Возвращаясь к тому, что говорил Михаил Яковлевич, можно поехать в район Западные ворота и посмотреть этот экспериментальный дом, который там построили и увидеть, что такой дом украсит любую часть города. Будь то центр, будь то окраина, будь то самая центральная улица.

2019 © АО «ПАТРИОТ»
107078, г.Москва
ул. Садовая-Спасская, д. 28
Тел./факс: +7 (495) 660-75-15