ПРЕССА О НАС
Издание: Газета «Аргументы и факты»
Как не потерять деньги при покупке квартиры

Приобретение квартиры, как показывают опросы социологов, остаётся для россиян самой заветной мечтой. Давно прошли времена, когда обрести новое жильё можно было лишь вступив в кооператив или поменяв имеющиеся «метры» на большую площадь. Нынче стать новосёлом не сложно – были бы средства. Однако появилась новая проблема: покупая сегодня квартиру, мы рискуем переплатить, а то и вовсе потерять с большим трудом накопленные деньги. Как избежать этого?

Дело рук самих новосёлов

Пора «лихих девяностых», сделавшая рынок продажи недвижимости одним из самых опасных в криминальном отношении, к счастью, канула в Лету. Ушли в прошлое и «чёрные» маклеры, уступив место вполне себе легальным риэлторским фирмам. Тем не менее, рисков меньше не стало. В конце прошлого года в Таганроге полиция задержала владелицу агентства недвижимости: предпринимательница обманом пыталась завладеть деньгами своих клиентов.

- Конечно, это исключение из общего правила – сегодня риэлторским компаниям нет смысла нарушать закон, они и так неплохо зарабатывают благодаря высокому спросу на жильё, - говорит эксперт в сфере недвижимости Алексей Макаров. – Но здесь надо учесть другое обстоятельство. Участвуя в оформлении сделки по приобретению квартиры, риэлтерское агентство проверяет её юридическую чистоту, изучая документы о собственности. Однако если затем выяснится, что по какой-либо причине сделка была оформлена с нарушением закона, то никакой ответственности за это оно не понесёт – как максимум, вам вернут деньги за оплату услуг компании. Есть примеры, когда агентства страхуют свою ответственность, полностью принимая на себя риски, но такое случается крайне редко.

В самом деле, задача агентства – всего лишь в качестве посредника оформить сделку и получить с этого свои проценты, кстати, весьма немалые. Всё же остальное – забота самого будущего новосёла.

Без лишних посредников

В случае с приобретением квартиры на вторичном рынке лучшим выходом станет обращение в агентство, гарантирующего в случае возникновения непредвиденных ситуация полную компенсацию потерянных средств. Правда, их услуги обычно стоят дороже, чем в среднем по рынку. Если же речь идёт о выборе жилья в новостройке, то здесь самым верным решением станет покупка квартиры непосредственно у застройщика.

Подобный шаг не только оптимален, но и выгоден. Как правило, застройщики продают жильё в своих домах по цене, которая отличается от той, которую предлагают риэлтерские конторы, опять-таки выступающие в качестве посредников. Крупные строительные компании, ведущие работы по возведению не одной многоэтажки, а целых микрорайонов, обычно создают собственные агентства недвижимости, через которые и реализуют жильё.

- Это как раз наш случай, - говорит директор компании «Магистрат-Дон» Павел Корчуганов. – Наше агентство является дочерним предприятием группы компаний «Патриот», ведущей застройку Левенцовского микрорайона. Все, кто обращается к нам, фактически покупают жильё напрямую у застройщика, так как наше агентство является генеральным риэлтером всех проектов «Патриота», которые включают в себя первый и третий микрорайоны «Левенцовки», а также ЖК «Красные ворота». И поэтому только у нас можно приобрести квартиру в нём без каких-либо лишних комиссий и переплат. К каждому покупателю прикрепляется персональный менеджер, который контролирует процесс оформления сделки, а при необходимости разрабатывает индивидуальную схему покупки квартиры, включающую рассрочку. При этом «Магистрат-Дон» несёт ответственность за выполнение и качество своей работы.

Обращение непосредственно к «первоисточнику», как добавляет Павел Корчуганов, выгодно и ещё по одной причине. К примеру, сейчас застройщик предоставляет покупателям квартир летние скидки – дочерний «Магистрат-Дон» учитывает инициативу.

Чтобы покупка квартиры не стала лотереей, следует помнить: риск, безусловно, является благородным делом, но только не в тех случаях, когда речь идёт о жизненно-важных вещах.

2021 © АО «ПАТРИОТ»
107078, г.Москва
ул. Садовая-Спасская, д. 28
Тел./факс: +7 (495) 660-75-15