ПРЕССА О НАС
Издание: Парламентская газета (Юг)
ЧГП – в интересах региона

РУБРИКА: Южный Федеральный

Тема, в общем-то, не нова: сотрудничество промышленных предприятий Ростовской области с властями при возведении социально-значимых объектов известно. Сегодня же бизнесу невыгодно вкладывать средства в социальные проекты. Почему так происходит и как исправить положение и высказывали свое мнение приглашенные на заседание.

Член комиссии Николай Пивоваров сообщил, что предварительно был тщательно изучен опыт других регионов в этой сфере. Он считает, что в нормативных актах стоит прописать баланс интересов. То, что в области существует закон о ЧГП и соответствующие постановления – хорошо, но сам закон о ЧГП зачастую понимается как обычный госзаказ и финансовая помощь бизнесу. В рамках ЧГП у партнеров – бизнеса и государства – явно не равны права, так как со стороны государства – почти никаких гарантий выполнения своих обязательств. Но главное – никак не оговорены и не прописаны возможности возврата средств инвесторов. Потому и нет возможности участия частного сектора на всех этапах реализации социальных проектов.

Председатель комиссии Василий Высоков считает проблему частно-социального партнерства более фундаментальной. По его мнению, для успеха ЧГП необходима соответствующая правовая и политическая среда, что в области имеется.

Сергей Макушкин (координационный совет Союза промышленников и предпринимателей) сказал, что представляет те компании, которые уже готовы инвестировать в социальные объекты, чему мешает отсутствие соответствующего федерального закона. В существующем же в Ростовской области недостаточно проработана модель взаимодействия государства и бизнеса.

– Частно-социальное партнерство подразумевает как раз то, что инвесторы могут приходить в область не только строя новые промышленные предприятия, но и вкладывая деньги в социальную сферу, –- считает Александр Энтин. По его словам, уже готово обращение к Государственной Думе РФ о необходимости принятия федерального закона о частно-государственном партнерстве. В 2012 году также планируется внести в областную нормативную базу по ЧГП (в том числе – и по частно-социальному партнерству) такие изменения, при которых бизнесу будет выгодно принимать более активное участие в развитии социальной сферы региона.

По мнению Василия Высокова, бизнес прекрасно мог бы «расшить» такое узкое место, как дефицит учреждений дошкольного образования, в частности, организацию групп по присмотру за ребенком на два-четыре часа. Его поддержала Сара Хлебунова, директор Ростовского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования. По ее мнению, в преодолении того кризисного состояния, в котором пребывает система дошкольного образования, до сих пор уповали только на бюджет. Всего дошкольных учреждений в Ростовской области 1428, а негосударственных – лишь 13. Но нужны и малые формы в этой системе – группы предшкольного образования, группы для детей, имеющих особые образовательные потребности, прогулочные группы и так далее. Предшкольное образование – вот где были бы эффективными вложения малого бизнеса!

Игорь Далаксакуашвили (ЗАО «Патриот») заявил, что ЧГП необходимо там, где нужен рынок. В области нет рынка аренды жилья. Он и не возникнет, пока не будут отрегулированы отношения застройщиков и муниципалитетов.

– По моему депутатскому опыту далеко не все инициативы регионов приветствуются. Будем надеяться, что новая Дума поломает эту традицию, – сказал, завершая заседание, Вячеслав Кущев. – Оставлять попыток привлечь внимание к нашим законодательным запросам ни в коем разе нельзя. Федеральный закон о частно-государственном партнерстве необходим, и наша задача – законодательно утвердить принципы и сферы взаимодействия государства и бизнеса в обоюдных интересах.

2021 © АО «ПАТРИОТ»
107078, г.Москва
ул. Садовая-Спасская, д. 28
Тел./факс: +7 (495) 660-75-15